Право собственности в международном частном праве

Здесь необходимо проводить четкое различие между иностранным предприятием и иностранным юридическим лицом. Иностранное предприятие — это тоже юридическое лицо, но не иностранное, а казахстанское, зарегистрированное в соответствии с законодательством Республики Казахстан. По своему правовому режиму оно ничем не отличается от совместного предприятия, и его деятельность регулируется законодательством Республики Казахстан. Иностранное юридическое лицо — это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства за пределами Республики Казахстан. В Казахстане оно работает через представительства, филиалы и предприятия с иностранным участием. Эти понятия совпадают с вышеуказанными, но тоже в разной плоскости. Следовательно, иностранное предприятие — это резидент, а иностранное юридическое лицо — нерезидент. Хозяйственную коммерческую, предпринимательскую деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Казахстан можно условно разделить на два направления. Во-первых, иностранноый инвестор может осуществлять хозяйственную деятельность в Казахстане опосредованно как через создание юридических лиц в виде предприятий с иностранным участием, так и без создания юридических лиц через филиалы и представительства. И, во-вторых, иностранный инвестор может осуществлять предпринимательскую деятельность без создания определенных организационно — правовых форм в Казахстане путем заключения внешнеэкономических контрактов напрямую.

интернет-магазин

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой, группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновь создаваемые, и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами и т.

Для характеристики инвестиционного права наряду с определением предмета и места правового регулирования немаловажное значение имеют его основные принципы, в соответствии с которыми регламентируются инвестиционные отношения. Рассмотрение с точки зрения права принципы инвестиционного права можно установить, какие принципиальные идеи лежат в основе регулирования инвестиционных отношений.

Принципы инвестиционного права заключают в себе сущность инвестиционного законодательства, определяют общие направления и наиболее существенные моменты содержания правового регулирования инвестиционных отношений. С точки зрения общей теории права под принципами подразумеваются основные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты содержания правового регулирования общественных отношений.

Специальные принципы международного частного права 32 Нормативная Коллизионное регулирование Интернет-отношений Глава 4. ОСНОВЫ Правовое регулирование иностранных инвестиций

Режим взаимности и режим реторсии. Принцип взаимности закреплен в статье ГК РФ. В РФ признаются те права, которые возникают на основе иностранного законодательства, что понимается под взаимностью в широком смысле слова. В узком смысле МЧП понимает взаимность как взаимное предоставление определенного режима или каких-либо прав иностранным гражданам и юридическим лицам.

По общему правилу взаимность понимается как формальная. Материальная взаимность должна быть определена специальным законом. Режим реторсии предполагает применение ответных ограничений. Устанавливаются постановлением правительства РФ в отношении конкретного иностранного государства и в отношении конкретного ограничения введенного им в отношении РФ. Субъекты международного частного права, общие положения.

Понятие и предмет международного частного права 12 1. Соотношение международного частного права с международным и национальным правом. Место международного частного права в правовой системе 20 1. Общие принципы международного частного права 31 1. Специальные принципы международного частного права 32 1.

Кроме национально-правового регулирования вещных отношений в При этом применимым является коллизионный принцип – право страны регистрации. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на.

Байбороша Наталья Сергеевна — кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Бабкина Елена Васильевна — кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Шакель Надежда Валентиновна — кандидат юридических наук, помощник директора Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь В настоящее время существует значительное количество типов коллизионных привязок.

Большинство из них стало формироваться с момента возникновения международного частного права далее — МЧП. Некоторые коллизионные привязки, в частности , не выдержали испытания временем и практически не используются в праве зарубежных государств. На сегодняшний день в отечественной и зарубежной доктрине вопросы, связанные с комплексным рассмотрением основных типов коллизионных привязок на примере новейших нормативных правовых актов по МЧП, исследованы фрагментарно, что подтверждает практическую значимость работы.

Тем не менее, рассматриваемая проблематика освещена в трудах В. Звекова [8; 9], В. Целью настоящей статьи является определение места классических типов коллизионных привязок в современном МЧП, выявление оптимального подхода к применению отдельных формул прикрепления с учетом их возможной модификации, а также выработка предложений по совершенствованию отечественного законодательства. Личный закон физического лица — формула прикрепления, которая применяется для определения права, регулирующего право- и дееспособность физических лиц, вопросы личных прав права на имя, честь , а также права физических лиц в сфере брачно-семейных и наследственных отношений.

Личный закон физического лица может быть представлен в виде закона гражданства , , действующего в большинстве стран Европы, некоторых латиноамериканских Куба, Панама и арабских Алжир, Египет государствах, или закона постоянного места жительства , который имеет место в странах общего права, ряде латиноамериканских стран Аргентина, Венесуэла , а также Норвегии, Дании и Исландии [10, с. В настоящее время прослеживается тенденция к возникновению смешанной системы личного закона в зависимости от статуса физического лица.

В большинстве гражданских кодексов далее — ГК стран СНГ личным законом физического лица является право государства, гражданином которого это лицо является; для лица без гражданства — право государства, в котором это лицо постоянно проживает; беженца — право государства, предоставившего убежище ст.

3. Внутренние коллизионные нормы как источник регулирования инвестиций

Гражданское право; семейное право; гражданский процесс; международное частное право Количество траниц: Общие вопросы применения иностранного права в России. Характеристика различных коллизионных норм. Соотношение арбитражного соглашения и применимого правопорядка во внешнеторговой контракте. Наибольший же вклад в советское время в дело изучения коллизионных норм принадлежит Л-А- Аунцу. С- Поздняковат - - Садикова.

Проблема определения правовой природы коллизионной нормы. 9. Отношения собственности в МЧП: понятие и источники регулирования. Порядок разрешения международных инвестиционных споров. Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА: понятие, правовая природа.

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу Глава Россия не участвует ; Конвенция об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г. Россия участвует ; Соглашение стран СНГ о сотрудничестве области инвестиционной деятельности г.

Понятие трансграничных инвестиционных отношений Трансграничные инвестиционные отношения, складывающиеся с участием невластных субъектов и имеющие коммерческий характер, относятся к категории внешнеэкономической деятельности. Внесенные 19 ноября г. Квалификация инвестиционной деятельности и соответствующих ей отношений как внешнеэкономических, т.

Инвестиционные сделки трансграничного характера, опосредующие внешнеэкономическую инвестиционную деятельность, наряду со сделками по трансграничным кредитам, займам, залогам, ипотекам квалифицируются как финансовые инструменты, внешне совпадая с ними по целям — извлечение выгоды, по кругу субъектов, представленных иностранными физическими и юридическими лицами, международными организациями и государствами, и объекту инвестирования — допускаемыми к обороту видами собственности.

Так, по иностранным кредитам, осложненным обязательством выплаты процентов в валюте долга, Россия на май г. Накопленный к этому же времени объем более выгодных иностранных инвестиций составил более млрд долл. В развитие транспортной инфраструктуры вложено более 22,5 млрд долл. Создается международный консорциум для инвестирования 8 млрд руб.

Таким образом, инвестиционная сделка имеет наряду с общими признаками, присущими всем внешнеэкономическим обязательственным отношениям, свои особенности, в первую очередь обусловленные заинтересованностью государств в приглашении иностранного инвестиционного капитала.

Международное частное право. Основные понятия

Для практики судов и доктрины стран Запада характерны попытки разграничить применение права к трудовым отношениям по вопросам частного и публичного права. В отечественной доктрине А. Довгерт подчеркивалось, что трудовые и гражданские отношения при имеющихся различиях объединены общими принципами частноправового регулирования.

Общий коллизионный принцип, применяемый к вещным правам человека и основных свобод на область инвестиционных отношений, где вопросы.

Понятие, виды предпринимательской деятельности и ее правовое регулирование. Законодательство о предпринимательской деятельности. Правовой статус индивидуального предпринимателя: Коммерческие юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности. Особенности возникновения и прекращения коммерческих юридических лиц в отдельных сферах предпринимательской деятельности производственной, сельскохозяйственной, банковской, страховой, на рынке ценных бумаг и др.

Правовое положение холдинговых компаний и финансово-промышленных групп. Банкротство коммерческих юридических лиц. Правовой статус субъектов малого предпринимательства. Предприятия и иные имущественные комплексы как объекты предпринимательской деятельности. Объекты интеллектуальной деятельности, используемые для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности осуществления и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Защита конкуренции и ограничение монополистической деятельности.

Международное частное право

Право собственности представляет систему правовых норм, регулирующих имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными и нематериальными ценностями. Определение объекта вещных прав является основополагающим для решения коллизионных вопросов вещных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Правовые системы всех государств признают существование вещных прав, но различно подходят к их правовому регулированию.

Преимущественным способом правового регулирования отношений собственности в МЧП является коллизионно-правовой, так как практически отсутствуют конвенции, содержащие унифицированные материально-правовые нормы. Кроме национально-правового регулирования вещных отношений в МЧП, регулирование отношений собственности осуществляется договорными коллизионными нормами.

Методы регулирования гражданско -правовых отношений с иностранным элементом;. Учение о отношениях;. Правовое регулирование иностранных инвестиций; Понятие и характеристика, функции принципов МЧП. Их виды. Характеристика коллизионных норм МЧП, понятие, цель, функции.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Коллизионные принципы типы коллизионных привязок Международное частное право Как отмечалось в предыдущих темах, формула прикрепления лежит в основе привязки двусторонней коллизионной нормы. Применение формулы к конкретным обстоятельствам ведёт к выбору права того государства, которое компетентно регулировать конкретное частноправовое отношение, указанное в объёме этой нормы.

Все коллизионные нормы строятся на некоторых общих правилах. Они сложились в течение многовековой практики развития коллизионного права разных государств и взаимных влияний. Формулы прикрепления — это наиболее типичные, максимально обобщённые правила, которые чаще всего используются для построения коллизионных норм. Их называют коллизионными принципами, коллизионными критериями или типами коллизионных привязок.

Личный закон — наиболее распространённая формула прикрепления. Применяется для разрешения коллизий законов разных государств. Существует два варианта личного закона: Личный закон — это закон физических лиц, и применяется он для определения правового положения физических лиц: Исторически сложилось, что одни страны используют личный закон в форме гражданства европейские страны; латиноамериканские: Куба, Панама, Коста-Рика; арабские:

Коллизионные принципы (типы коллизионных привязок)

Понятие[ править править код ] Коллизионные нормы международного частного права представляют собой инструмент для определения конкретного национального правопорядка, который будет регулировать отношение по существу. Например, при заключении договора аренды, французский арендодатель и российский арендатор не определили самостоятельно право, которое будет регулировать их отношения, вытекающие из этого договора автономия воли.

В случае возникновения спора, суд или иной правоприменительный орган, в условиях отсутствия материального международно-правового регулирования по этим вопросам, будет вынужден обратиться к коллизионным нормам, на основании которых он и определит, какое право российское или французское можно применить. А уже нормы российского либо французского права будут регулировать отношение по существу.

Государство выступает стороной инвестиционных соглашений с иностранных инвестиций определяющую роль играет не коллизионный, В частности, в России указанные отношения регулируются специальными законами к контракту «норм международного права», «международных принципов» и.

.

Международное частное право и инвестиции (Н. Г. Доронина, 2013)

.

обозначить принципы регулирования инвестиционных отношений и . бы унифицированные материально-правовые, а не коллизионные нормы. 8.

.

Профессия - владелец бизнеса. Собственник бизнеса - отношения с менеджером. Николай Мрочковский.

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!